• По России (бесплатно):

    8-800-333-27-25

  • Для Москвы:

    (495) 212-19-32

  • Для Твери:

    (4822) 710-500

3D видео контент – технологии производства

3D видео контент – технологии производства

Смотреть каталог 3D-фильмов >>

Контакты:

Тел.: +7 (4822) 710-500
          +7 (495) 668-12-47

e-mail: sales@total-interactive.com

Заявка онлайн >>

Для получения стереоэффекта, двухмерный объект снимается и передается зрителю таким образом, чтобы человеческий мозг сформировал иллюзию трехмерного изображения. Достигается это при помощи различных технологий. Ниже приведены наиболее популярные способы производства 3D видео контента.

Анаглифический метод

Это наиболее древний из существующих способов, первые съемки были сделаны более 100 лет назад. Для получения стереоэффекта изображение кодируется на два цветовых потока. Один из них предназначен для левого глаза, другой – для правого. Зрителю даются очки со светофильтрами вместо стекол. Обычно левое делается красного цвета, правое – синего. В результате каждый глаз человека различает только «свой» поток информации. Оптический прибор очень простой и дешевый, его можно сделать даже в домашних условиях. Правда, эффект 3D фильмов во время просмотра контента получается не слишком хорошим. В частности, не обеспечивается полноценная цветопередача. К тому же, при многократных просмотрах возникает опасность снижения цветовосприятия.

Поляризационные системы

В случае применения этих систем, изображение поляризуется в горизонтальной и вертикальной плоскостях соответственно для правого и левого глаза. Зрителю даются очки с фильтрами для того, чтобы каждый глаз видел «свою» часть видео потока. Подобная схема требует обязательного наличия посеребренного экрана. Он нужен для компенсации снижения яркости и исключения деполяризации контента.

Очки для просмотра такого видео более сложные, чем анаглифические. В них используются ортогональные поляризационные фильтры. Через каждый из них проходят световые волны аналогичной поляризации, лучи другого потока блокируются.

Поляризация может быть линейной или круговой. В первом случае зритель обязан во время просмотра держать голову на одном уровне. В противном случае эффект 3D стерео кино будет утрачен и контент, подаваемый с экрана, станет двухмерным. Во втором – оптический прибор имеет анализирующие фильтры, которые при наклонах головы сохраняют объемную картинку.

Интерференционные фильтры

При данной технологии (которая еще называется Dolby 3D) для каждого глаза формируется изображение, в котором красные, зеленые и синие световые лучи имеют различную длину волны. Очки со специальными фильтрами разделяют волны в зависимости от их длины, что позволяет получить 3D видео контент.

Интерференционный оптический прибор намного дороже, чем поляризационный. Однако в сравнении с предыдущим способом, в кинотеатре не нужно устанавливать алюминированный или посеребренный экран, а значит - сэкономить на его стоимости.

Затворный метод

При затворном (эклипсном, светоклапанном) методе показ 3D стереофильма организован следующим образом. Кадры для левого и правого зрачка демонстрируются попеременно. А стекла выданных зрителю очков, соответственно, поочередно затемняются. Технология основана на инертности человеческого зрения и требует жесткой синхронизации между сменой видео изображений для глаз и закрытием «нужных» стекол. Этот принцип используется в XpanD и nVidia 3D.

«Затворные» очки для просмотра 3D видео контента устроены по принципу жидкокристаллической матрицы. Прозрачное око, пропустив нужное изображение, меняет поляризацию, после чего становится непроходимым для световых лучей. Второе работает так же, но со смещением на один кадр. Для управления сменой режимов оптический прибор имеет электронное устройство с питанием от аккумулятора или сменных батарей. Поочередное «моргание» происходит с частотой 60 кадров в секунду. Соответственно, видео подается на экран с частотой, в два раза больше. Мозг человека не в состоянии заметить такое быстрое переключение, потому формирует цельный объемный образ.

Затворный метод, так же, как и интерференционный, не нуждается в использовании специального экрана. Однако ему присущи определенные недостатки. Из-за того, что световой поток слишком ослаблен, в проекторе должны быть лампы большой яркости. Если объект на экране движется слишком быстро, возникает эффект раздвоения. К тому же, у зрителей наблюдается повышенная утомляемость глаз.


Смотрите также:


Возврат к списку